APA ITU BAWANG HITAM DAN APA KHASIATNYA ?

Bawang hitam itu sebenarnya adalah bawang putih tua yang berasal dari proses slow cooking. Hasilnya adalah bawang menjadi gelap dengan kandungan nutrisi lebih besar dibanding bawang putih biasa.
Bagaimana cara membuat bawang hitam ? Caranya yaitu fermentasi terhadap bawang putih pada suhu sekitar 70 derajat celsius dan kelembaban antara 85 dan 90 persen. Fermentasi ini tidak perlu menambahkan ragi.
Rasa bawang hitam sedikit manis, meski agak asam. Keuntungannya, bawang hitam tidak memiliki bau seperti bawang putih biasa. Meski penampilannya terbakar, teksturnya lembut, jadi sangat ideal untuk dimasak atau dimakan saat perut kosong.

Apa saja manfaatnya ?
1. Memiliki efek diuretik yang kuat
Mengonsumsi bawang hitam baik untuk orang yang memiliki retensi cairan pada tubuhnya, misalnya pada penderita sakit ginjal dan penyakit edema.

2. Menenangkan saraf
Bawang hitam juga bisa menjadi pengobatan alami untuk mengatasi stres, menghilangkan rasa cemas, mengobati insomnia dan mengatasi perasaan yang buruk (bad mood).

3. Mengatasi kelelahan
Bawang hitam disarankan untuk atlet maupun orang yang ingin meningkatkan kekebalan fisik. Selain itu, bawang hitam juga mampu mengatasi kelelahan akibat bekerja maupun kurang istirahat.

4. Mengobati masalah pernapasan
Manfaat kesehatan lainnya yaitu untuk mengatasi masalah pernapasan diantaranya asma dan gejala alergi. Bawang hitam juga mampu mengatasi demam, laringitis dan faringitis.

Artikel Terkait

APA ITU BAWANG HITAM DAN APA KHASIATNYA ?
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email